Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 10. Задание 32. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 32. Главная оптическая ось тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 20 см и точечный источник света S находятся в плоскости рисунка. Точка S находится на расстоянии b = 60 см от плоскости линзы и на расстоянии H от её главной оптической оси. В левой фокальной плоскости линзы находится тонкий непрозрачный экран с маленьким отверстием A, находящимся в плоскости рисунка на расстоянии h = 4 см от главной оптической оси линзы. Пройдя через отверстие в экране и линзу, луч SA от точечного источника пересекает её главную оптическую ось на расстоянии х = 16 см от плоскости линзы. Найдите величину H. Дифракцией света пренебречь. Постройте рисунок, показывающий ход луча через линзу.

Решение.

1. Построим ход луча SACS1, прошедшего через экран и собирающую линзу, используя основные свойства тонкой линзы: параллельный пучок лучей, падающих на линзу, собирается в её фокальной плоскости; луч O1OS1, прошедший через оптический центр линзы (точку О), не преломляется.

2. Луч SAC, принадлежащий параллельному пучку лучей SA и O1A1, после преломления пересечёт луч O1OS1 в фокальной плоскости линзы в точке S1 на расстоянии d от главной оптической оси BO. Так как расстояние от фокальных плоскостей AF и S1F1 до плоскости линзы одинаково, то A1F = F1S1 = d, OC = АА1 = O1S = h-d, O1B = H-(h-d).

3. Луч CS1 пересечёт главную оптическую ось на расстоянии х от линзы, которое определяется из подобия треугольников ∆OCx и ∆xF1S1. Из пропорции , получаем: .

Для определения d воспользуемся подобием треугольников ∆O1BO и ∆A1FO и составим пропорцию , откуда: . После подстановки получаем:

 см.

Ответ: 5,6 см.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела