ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Вариант 10. Задание 32. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 32. Главная оптическая ось тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 20 см и точечный источник света S находятся в плоскости рисунка. Точка S находится на расстоянии b = 60 см от плоскости линзы и на расстоянии H от её главной оптической оси. В левой фокальной плоскости линзы находится тонкий непрозрачный экран с маленьким отверстием A, находящимся в плоскости рисунка на расстоянии h = 4 см от главной оптической оси линзы. Пройдя через отверстие в экране и линзу, луч SA от точечного источника пересекает её главную оптическую ось на расстоянии х = 16 см от плоскости линзы. Найдите величину H. Дифракцией света пренебречь. Постройте рисунок, показывающий ход луча через линзу.

Решение.

1. Построим ход луча SACS1, прошедшего через экран и собирающую линзу, используя основные свойства тонкой линзы: параллельный пучок лучей, падающих на линзу, собирается в её фокальной плоскости; луч O1OS1, прошедший через оптический центр линзы (точку О), не преломляется.

2. Луч SAC, принадлежащий параллельному пучку лучей SA и O1A1, после преломления пересечёт луч O1OS1 в фокальной плоскости линзы в точке S1 на расстоянии d от главной оптической оси BO. Так как расстояние от фокальных плоскостей AF и S1F1 до плоскости линзы одинаково, то A1F = F1S1 = d, OC = АА1 = O1S = h-d, O1B = H-(h-d).

3. Луч CS1 пересечёт главную оптическую ось на расстоянии х от линзы, которое определяется из подобия треугольников ∆OCx и ∆xF1S1. Из пропорции , получаем: .

Для определения d воспользуемся подобием треугольников ∆O1BO и ∆A1FO и составим пропорцию , откуда: . После подстановки получаем:

 см.

Ответ: 5,6 см.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: