ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Математика. И.В. Ященко. 36 вариантов. Профильный уровень

Вариант 4. Задание 14. ЕГЭ 2018 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 14. В пирамиде ABCD рёбра DA, DB и DC попарно перпендикулярны, а АВ = ВС = АС= 14.

а) Докажите, что эта пирамида правильная.

б) На рёбрах DA и DC отмечены точки М и N соответственно, причём DM : MA = DN : NC = 6:1. Найдите площадь сечения MNB.

Решение.

а) Пирамида ABCD с основанием ABC называется правильной, если в основании лежит правильный треугольник, а отрезок, соединяющий вершину пирамиды с центром основания, является ее высотой (центр правильного треугольника – это центр вписанной в него окружности).

По условию задачи треугольник ABC – правильный, так как АВ = ВС = АС= 14. Проведем отрезок DO, где D – вершина пирамиды; O – центр треугольника ABC. Докажем, что DO – высота, то есть, .

По условию задания , следовательно, , откуда имеем, что . Аналогично доказывается, что  по признаку перпендикулярности прямой и плоскости. Следовательно, DO – высота пирамиды, а сама пирамида ABCD – правильная.

б) Треугольники DMN и DAC подобны по двум пропорциональным сторонам и углу между ними. Следовательно, можно записать следующее отношение:

,

откуда

.

Так как пирамида правильная, то

и  - равнобедренный.

Рассмотрим прямоугольный треугольник BDC, в котором обозначим BD=DC=7x, а сторона BC=14 по условию.

Согласно теореме Пифагора  или в виде

То есть,  (так как DN : NC = 6:1, то NC=x).

Найдем BN из треугольника BNC, в котором  (так как , что следует из равнобедренного, прямоугольного треугольника BDC). Тогда, в соответствии с теоремой косинусов, имеем:

Соответственно, . Площадь сечения MNB равна площади равнобедренного треугольника MNB со сторонами BM=BN и основанием MN=12.

Высота  и площадь треугольника MNB:

Ответ: .

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2018 г.
Объем: 76 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела