Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Информатика. В.Р. Лещинер. 10 вариантов. Типовые тестовые задания.

Вариант 9. Задание 25. ЕГЭ 2017. Информатика. В.Р. Лещинер. 10 вариантов. Решение.

Задание 25. Опишите на русском языке или на одном из языков программирования алгоритм подсчёта суммы всех отрицательных элементов заданного целочисленного массива размером 30 элементов. Если отрицательных элементов нет, сообщите об этом.

Решение.

Решение на естественном языке

Объявим константу N, равную числу элементов массива (30), целочисленные переменные s для хранения текущей суммы отрицательных элементов, m для подсчёта количества отрицательных переменных и i для хранения индекса просматриваемого элемента. Ввод значений в массив описывать не требуется, так как он задан. Присвоим s и m значение ноль. В цикле от первого (нулевого) до последнего (N или N - 1) значения индекса совершим следующие действия.

Сравним с нулём значение текущего элемента массива. В случае, если значение текущего элемента меньше нуля, прибавим к текущему значению переменной s значение рассматриваемого элемента массива и увеличим значение переменной m на единицу. По завершении цикла сравним значение переменной m с нулём (проверка наличия отрицательных элементов) и в случае, если значение m больше нуля, выводим значение переменной s, в ином случае выводим «Отрицательных элементов нет».

Замечание: можно обойтись без переменной т. В этом случае сообщение «Отрицательных элементов нет» выводится в случае, если значение s равно нулю.

Примеры записи алгоритма на языках программирования:

 

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела