Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Информатика. В.Р. Лещинер. 10 вариантов. Типовые тестовые задания.

Вариант 7. Задание 25. ЕГЭ 2017. Информатика. В.Р. Лещинер. 10 вариантов. Решение.

Задание 25. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм вычисления разности максимального среди элементов, имеющих чётные значения, и максимального среди элементов, имеющих нечётные значения, в заданном целочисленном массиве из 30 положительных элементов (в предположении, что в массиве есть и чётные, и нечётные элементы).

Решение.

Пример правильного описания алгоритма на русском языке.

Введём целочисленные переменные MaxEv и MaxOdd, в которые будем заносить соответственно значения максимального чётного и максимального нечётного элемента в просмотренной части массива, и присвоим им начальное значение 0. В цикле до конца массива: проверяем, является ли очередной элемент чётным. Если да, то сравниваем его с MaxEv, если он больше, заносим его значение в переменную MaxEv. Если же элемент нечётен, то сравниваем его с MaxOdd, если он больше, заносим его значение в переменную MaxOdd. По окончании цикла выводим разность MaxEv-MaxOdd.

Для определения чётности значения элемента массива можно воспользоваться либо стандартной функцией (if not odd (a [I] ) then...), либо операцией определения остатка от деления на 2 (if a[I] mod 2 = 0 then...), либо, как приведено в программе ниже, операцией целочисленного деления.

Пример правильной и эффективной программы (на основе алгоритма, использующего однократный проход по массиву):

 

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела