ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3136.-3. ЕГЭ 2017 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов.

Задание 1. Тетрадь стоит 13 рублей. Сколько рублей заплатит покупатель за 40 тетрадей, если при покупке больше 30 тетрадей магазин делает скидку 10% от стоимости всей покупки?

Решение.

Сначала рассчитаем стоимость покупки без скидки, она составит

40*13=520 рублей.

Скидка 10% от всей стоимости, то есть от 520 рублей, означает, что покупатель заплатит 100-10=90% от стоимости тетрадей, получаем:

 рублей.

Ответ: 468.

Задание 2. На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трёх суток. По горизонтали указывается дата и время, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей температурами воздуха 20 декабря. Ответ дайте в градусах Цельсия.

Решение.

20 декабря начинается в 0:00 часов и заканчивается 0:00 часами следующего дня – это интервал, изображенный синими линиями на рисунке. В этом диапазоне наибольшая температура была равна 0 градусов, а наименьшая -4 градуса. Таким образом, разность между наибольшей и наименьшей температурами воздуха 20 декабря, равна

0-(-4)=0+4=4 градуса.

Ответ: 4.

Задание 3. На клетчатой бумаге с размером клетки 1x1 изображён ромб. Найдите его площадь.

Решение.

Площадь S ромба найдем как половина произведения его диагоналей :

.

Отметим на рисунке диагонали ромба красными линиями, и подсчитаем, что длина первой диагонали  клетки, длина второй диагонали  клеток (см. рисунок ниже).

Подставляя эти значения в формулу площади ромба, получаем:

.

Ответ: 10.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: