Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ЕГЭ 2016. Физика. Типовые тестовые задания. Демидова М. Ю. (10 вариантов)

Вариант 6. Задание 24. ЕГЭ 2016. Физика. Демидова М. Ю. Типовые тестовые задания. Решение

Задание 24. На рисунке представлен схематичный вид графика изменения кинетической энергии тела с течением времени. Выберите два утверждения, которые соответствуют результатам опыта.

1) В процессе наблюдения кинетическая энергия тела все время увеличивалась.

2) В конце наблюдения кинетическая энергия тела становится равной нулю.

3) Тело брошено под углом к горизонту с балкона и упало на землю.

4) Тело брошено под углом к горизонту с поверхности земли и упало обратно на землю.

5) Тело брошено вертикально вверх с балкона и упало на землю.

Решение.

Кинетическая энергия определяется по формуле , где  - масса тела;  - скорость тела. Очевидно, что первое утверждение неверно (это видно из графика). Второе утверждение верно, так как по графику видно, что кинетическая энергия в конце наблюдения стала равна 0. Для третьего утверждения вспомним, что тело, брошенное под углом к горизонту, имеет зависимость вертикальной составляющей скорости от времени

,

где  - ускорение свободного падения. Из этой формулы видно, что если тело было брошено с балкона, то скорость сначала падала, в точке максимума стала равной 0, а затем падало на землю и у поверхности земли имело максимальную скорость, большую, чем в начальный момент времени, а после падения скорость стала нулевой. Соответственно, также себя вела и кинетическая энергия, только скорость возводилась в квадрат и потому всегда принимала положительное значение. Это соответствует графику на рисунке. Утверждения 4 и 5 будут неверны, так как уже установили, что тело бросалось не с земли и не вертикально вверх.

Ответ: 2 и 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела