Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ЕГЭ 2016. Физика. Типовые тестовые задания. Демидова М. Ю. (10 вариантов)

Вариант 6. Задание 17. ЕГЭ 2016. Физика. Демидова М. Ю. Типовые тестовые задания. Решение

Задание 17. В прозрачном сосуде, заполненном водой, находится дифракционная решетка. Решетка освещается параллельным пучком монохроматического света, падающим перпендикулярно ее поверхности через боковую стенку сосуда. Как изменятся длина волны, падающей на решетку, и угол между падающим лучом и первым дифракционным максимумом при замене воды в сосуде прозрачной жидкостью с большим показателем преломления?

Для каждой величины (длина волны света, достигающего решетки, угол между нормалью к решетке и первым дифракционным максимумом) определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

Показатель преломления среды характеризует отношение фазовых скоростей распространения света, при его переходе из одной среды в другую:

.

Учитывая, что частота света  остается неизменной (она не зависит от среды, в которой распространяется свет), то из формулы  следует

,

где  - длина света в воздухе;  - длина волны в среде с жидкостью. Отсюда видно, что при увеличении показателя преломления, длина волны , падающей на дифракционную решетку, уменьшается.

Из формулы дифракционной решетки

,

где  - период решетки;  - порядок максимума (то есть порядковый номер максимума, отсчитанный от центра картинки);  - угол максимума данного цвета. Для первого дифракционного максимума  и

,

то есть с уменьшением длины волны , синус угла  также уменьшается, и, следовательно, уменьшается угол между нормалью к решетке и первым дифракционным максимумом.

Ответ: 2 и 2.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела