Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ЕГЭ 2016. Физика. Типовые тестовые задания. Демидова М. Ю. (10 вариантов)

Вариант 6. Задание 11. ЕГЭ 2016. Физика. Демидова М. Ю. Типовые тестовые задания. Решение

Задание 11. Объем сосуда с идеальным газом уменьшили вдвое и добавили в сосуд такую же массу того же газа. Температура в сосуде поддерживается постоянной. Как изменились в результате этого давление газа в сосуде и его внутренняя энергия?

Для каждой величины (давление газа в сосуде, внутренняя энергия газа в сосуде) определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Решение.

При уменьшении объема, занимаемый газом, в 2 раза и постоянной температуры, давление газа должно возрасти в 2 раза, что следует из уравнения состояния идеального газа . При увеличении массы газа в 2 раза, плотность газа также увеличится в 2 раза, и, следовательно, молекулы газа будут в 2 раза чаще ударяться о стенки сосуда, что приведет к увеличению давления в 2 раза (при сохранении неизменной температуры). То есть, в итоге, начальное давление газа увеличится в 4 раза.

Внутренняя энергия газа  определяется температурой газа  и массой газа . То есть, с увеличением массы газа и неизменной температуры, внутренняя энергия газа возрастает.

Ответ: 1 и 1.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела