Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика 2016 > ЕГЭ 2016. Физика. Типовые тестовые задания. Демидова М. Ю. (10 вариантов)

Вариант 1. Задание 28. ЕГЭ 2016. Физика. Демидова М. Ю. Типовые тестовые задания. Решение

Задание 28. В вертикальном цилиндрическом сосуде под поршнем находится воздух и водяной пар. Капли воды на стенках сосуда отсутствуют. Поршень начинают медленно опускать, уменьшая объём сосуда. Температура пара остается неизменной в течение всего процесса движения поршня. В середине процесса сжатия воздуха и пара на стенках сосуда появляются капли воды. Как будет меняться при этом относительная влажность воздуха в сосуде? Ответ поясните, указав, какие физические явления и закономерности Вы использовали для объяснения.

Решение.

1) Вода и водяной пар находятся в закрытом сосуде, поскольку капель воды на стенках нет, то можно говорить о том, что пар в начальный момент был ненасыщенным.

2) Влажность воздуха определяется по формуле . При изотермическом сжатии плотность пара увеличивается, а плотность насыщенных паров остается неизменной. Следовательно, в первой половине процессе относительная влажность увеличивается.

3) В середине процесса, когда на стенках появляются капли воды, пар становится насыщенным, а относительная влажность равной 100%.

Темы раздела