Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика 2016 > ЕГЭ 2016. Физика. Типовые тестовые задания. Е. В. Лукашева (10 вариантов)

Вариант 1. Задание 18. ЕГЭ 2016. Физика. Лукашева Е. В. Типовые тестовые задания. Решение

Задание 18. Заряд металлического уединенного конуса высотой H и радиусом основания R=H/2 равен q. Точка O — центр основания конуса, OA = ОС = 2R, OB = R, угол АОС прямой, отрезки OA и ОС лежат в плоскости основания конуса. Модуль напряженности электростатического поля заряда Q в точке C равен Ec.

Установите соответствие между физическими величинами и их значениями.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) модуль напряженности электростатического поля конуса в точке А

Б) модуль напряженности электростатического поля конуса в точке В

ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Решение.

Металлический конус, означает, что заряд сосредоточен исключительно на поверхности конуса, т.к. он является проводящим. При этом поле внутри конуса будет отсутствовать вследствие эффекта экранирования. Если бы поле внутри конуса присутствовало бы, то там появился бы электрический ток, а этого быть не может. Следовательно, модуль напряженности поля в точке B будет равно 0.

Конус является симметричной фигурой, и считается, что заряд равномерно растекается по нему. Это означает, что и поле, создаваемое зарядом, также будет обладать осевой симметрией. Следовательно, модуль напряженности электростатического поля в точках A и C равны, т.к. они равноудалены от центра конуса и лежат в плоскости основания. Таким образом, для «А» верный ответ будет под номером 2.

Ответ: А2, Б1.

Темы раздела